Sabtu, 21 April 2012

SUS GORENG

SUS goreng, seperti apa rasanya? Bila penasaran, mengapa tidak Anda coba membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak contekan resepny berikut ini.

Bahan:

300 gram tepung terigu
250 gram mentega
500 ml air
7 butir telur
2 sdt baking powder
600 gram keju parmesan

Adonan dasar kue sus:

100 gram mentega
200 ml air
1/2 sdt garam
100 gram tepung terigu
4 butir telur

Cara membuat:

1. Masak mentega dan air sampai menteganya leleh.
2. Masukkan tepung terigu dan aduk-aduk sampai kalis, angkat dan biarkan dingin.
3. Tambahkan keju dan baking powder, aduk-aduk sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok rata.
4. Setelah jadi adonannya, masukkan dalam plastik segitiga yang diberi spuit bintang.
5. Semprotkan adonan kecil-kecil menyerupai kerang di atas loyang.
6. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
7. Bakar kue sus selama sekitar 15 menit, lalu kecilkan api dan teruskan memanggang sampai kurang lebih 30 menit. Selama memanggang, oven tidak boleh dibuka agar sus tidak kempis.

Cara membuat adonan dasar kue sus:

1. Rebus mentega dengan air dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
3. Aduk sampai adonan tidak melekat di panci.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Masukkan telur satu per satu sambil diaduk rata.
6. Masukkan adonan dalam kantung segitiga.
7. Semprotkan dengan bentuk sesuai kebutuhan.
8. Bakar dalam suhu 200 derajat celcius, jangan dibuka-buka sampai matang.

Resep disarikan dari buku 50 Resep Kue Paling Diminati, Koleksi Dapur Mara karya Aty Kusmiati (ftr)


Tidak ada komentar: